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Receta de Cuy Chactado

El Cuy Chactado o ‘cuy chactao’ es un platillo tradicional de la gastronomía peruana, originario de la región de Arequipa. Se trata de un cuy frito y crujiente acompañado por papas u otras guarniciones. Este platillo es muy popular en las regiones andinas debido a su valor histórico, ya que fue considerado por los Incas como uno de los manjares principales.

Ingredientes de la receta
  • 1 Cuy 
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 2 cucharadas de ají panca ají colorado
  • 1 limón
  • sal
  • pimienta
  • comino
  • orégano
  • harina de maíz
  • aceite
  • ajos
Acompañamientos y guarniciones

Existen diversas opciones de acompañamientos y guarniciones para servir junto al cuy chactado:

  • Papas sancochadas
  • Mote
  • Habas
  • Arroz
  • Choclo
  • Ensalada de cebolla y tomate.
Preparación
  • El proceso de preparación del cuy comienza con la apertura del animal utilizando un cuchillo, de manera que pueda estirarse y extenderse como si fuera un plato.
  • Posteriormente, se sazona la parte delantera del cuy con sal, pimienta, comino, orégano, ají panca y ajo, asegurándose de esparcir los ingredientes uniformemente con las manos.
  • Después, se frota la espalda del cuy con limón y se sazona con sal y orégano, dejando reposar por una hora.
  • Transcurrido este tiempo, se cubre todo el cuerpo del cuy con harina y se fríe en aceite caliente, empezando por la parte delantera y luego volteándolo para freír la espalda.
  • Finalmente, se sirve el cuy acompañado de papas sancochadas, choclo u otra guarnición de preferencia. ¡Buen provecho!
Tips
  • El tiempo de cocción para el cuy chactado es de aproximadamente 10-12 minutos, dependiendo del tamaño de los pedazos y la temperatura del aceite.
  • Sirva el cuy chactado en un plato grande y coloque la papa sancochada alrededor, puedes adornar el plato con hojas de lechuga, rodajas de limón y nuestra ensalada de cebolla y tomate.
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