El ponche de habas es una bebida típica en Perú que se elabora con habas y se suele servir caliente. Es una excelente opción para acompañar el desayuno, especialmente con pan francés y el acompañamiento que más te guste. Se dice que se originó en la región andina de Perú, y ahora es popular en todo el país. Es muy consumida en regiones como Cusco y Arequipa.
Además de ser una bebida muy nutritiva, su delicioso sabor hace que sea fácil de encontrar en cualquier lugar donde se vendan desayunos en todo el país.
Ingredientes para el Ponche de habas
(para 6 a 8 personas)
- 100 g de harina de habas
- 1 tarro de leche evaporada
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 200 g de azúcar
- Canela y clavo al gusto
Preparación
- Colocar a hervir en una olla el agua con la canela y el clavo.
- Al dar el primer hervor, agregar la harina de habas diluida previamente y hervir por unos minutos, moviendo constantemente para evitar la formación de grumos.
- Agregar el azúcar y seguir moviendo hasta que dé un hervor.
- Finalmente, incorporar la leche y la esencia de vainilla.
- Servir caliente.