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Receta Juane de Gallina

La selva nos trae el encanto de los deliciosos Juanes, los cuales son el platillo principal durante la celebración de San Juan que se lleva a cabo cada 24 de junio. Los Juanes son el ejemplo perfecto de un plato que representa a una región, ya que están elaborados con una combinación perfecta de ingredientes que representan la hermosa selva.

Su sabor y aroma son únicos, por lo que es considerado uno de los platillos más exquisitos de la gastronomía peruana. Únete a mí y descubre esta maravillosa receta de Juanes, la cual hará que todos en casa sientan como si estuvieran en la selva. ¡Comencemos!

Ingredientes
  • 8 presas pequeñas de gallina
  • 8 trozos de chancho
  • 8 huevos sancochados
  • 1/2 cebolla cortada en 6
  • sacha culantro picado
  • 3 cucharadas de aceitunas sin pepas y cortadas en dos
  • palillo en polvo
  • 1 cucharada de nuez moscada
  • sal al gusto
  • comino al gusto
  • pimienta al gusto
  • 3 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de orégano molido
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • hojas de bijao
  • 1 1/2 kg de arroz cocido
  • agua
  • aceite
Preparación
  • Para empezar, colocamos en una olla con sal, cuatro presas de gallina, tres hojas de laurel, una cucharada de orégano molido, una cucharada de ajo molido, media cebolla cortada en cuatro y ocho trozos de chancho. Dejamos hervir por unos 30 minutos.
  • A continuación, en una licuadora colocamos tres cucharadas de aceitunas cortadas en dos y sin pepas, dos pedazos de cebolla, sacha culantro picado, una cucharada de agua y dos cucharadas de pimienta. Licuamos todo hasta obtener una mezcla homogénea.
  • En otra olla para preparar el aderezo, añadimos aceite, una cucharada de ajo molido, media cucharada de comino, media cucharada de pimienta y media cucharada de palillo. Mezclamos todos los ingredientes y dejamos dorar.
  • Una vez dorados los ingredientes, agregamos las presas de gallina y chancho, bañándolos con el aderezo y dejando que se frían por unos 5 minutos. Después, retiramos las presas de la olla y agregamos el aderezo en una mezcla de 1 1/2 kg de arroz cocido, una cucharada de orégano molido, una cucharada de nuez moscada y la mezcla licuada que preparamos previamente. Mezclamos todo bien.
  • A continuación, colocamos el aderezo sobrante en la olla del arroz y seguimos mezclando. Finalmente, colocamos las hojas de bijao en el fuego por unos instantes y servimos el arroz sobre dos hojas cruzadas junto con una presa de gallina, un trozo de chancho, aceitunas y un huevo sancochado. Envolver con rafia o pabilo y ¡Listo!
Tips
  • Seleccionar una hoja de Bijao que tenga el tamaño suficiente para contener todos los ingredientes.
  • Se coloca una capa de arroz en el centro de la hoja. A continuación, se agregan los demás ingredientes, como la gallina cocida, los huevos duros, las aceitunas negras y las pasas, sobre el arroz.
  • Por último, se dobla la hoja de Bijao sobre sí misma para formar un paquete cerrado.

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