En Perú, la gastronomía es venerada como una manifestación del rico mestizaje cultural que coexiste en su territorio. En los últimos años, se ha convertido en un componente fundamental de la identidad nacional, y sirve como un elemento unificador que no admite debate. Los peruanos son conocidos por su habilidad para explorar nuevos sabores, fusionar aromas y descubrir nuevas técnicas de cocción. Esta habilidad se debe a la gran variedad de productos agrícolas, microclimas y geografía que posee el país, así como a la rica diversidad de sus culturas y la creatividad de sus cocineros. Esta riqueza ha llevado a que la gastronomía peruana sea reconocida a nivel mundial como una de las mejores, equiparable a la cocina italiana o francesa.
Ingredientes para preparar el Tacu Tacu
- ½ kilo de frejol canario
- ½ kilo de manteca de chancho (cerdo) en cubitos
- ½ kilo de arroz cocido graneado
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cebolla roja grande picada en cuadraditos
- 4 dientes de ajo molidos
- 3 cucharadas de ají amarillo molido
- Sal, pimienta y orégano
Preparación
- Con la ayuda de un sartén, proceder a realizar un aderezo básico con la cebolla picada (corte Brunoise) y el ajo molido. Y dorar por 20 segundos.
- Incorporar el frejol cocinado (debe ser del día anterior) y mover ligeramente de un lado hacia otro. Dejar dorar hasta que tome color junto al aderezo básico.
- Luego agregar el arroz cocinado y con la ayuda de una cuchara comenzar a aplastar hasta nivelar el frejol y el arroz. Integrar todo hasta lograr una masa.
- Elaborar otro aderezo básico agregando aceite y ají amarillo e incorporar la masa hecha anteriormente. Y comenzar a moldear.
- Servir acompañado de huevo frito (estilo pobre).
Tips
- Los frijoles deben y tener jugo, puedes licuar una parte para hacerlo cremoso, pero el resto aplastarlo con el tenedor para sentir los pedacitos de frijol al comerlo.
- Incorpora un poco del jugo o líquido del frijol en la preparación, esto hace que la tortilla quede crocante por fuera pero húmeda por dentro.
Videoreceta
ㅤ