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Receta de locro de zapallo

El locro es un plato que nuestras mamás nos preparaban cuando éramos chicos. Y el olorcito nos recuerda esos buenos tiempos de nuestra niñez, comiendo alrededor de la mesa con nuestros seres queridos. Retrocedamos un poco en el tiempo y aprendamos juntos a preparar un rico locro de zapallo peruano. 

Ingredientes para locro de zapallo peruano

El ingrediente básico del locro es el zapallo. En el Perú hay una gran variedad de zapallos, por lo que podemos animarnos a usar más de uno en la preparación de este plato. Hay zapallo loche, macre, calabaza, ¡elige tu favorito! 

  • 1 kg y 200 gramos de zapallo macre.
  • 1 cebolla grande finamente picada. 
  • 2 a 3 cucharadas de ajo molido. 
  • 4 cucharadas de ají amarillo
  • 1 kg de zapallo
  • un choclo desgranado
  • 4 papas amarillas (opcional)
  • 1 a 2 tazas de caldo de pollo o de verduras.
  • 3 ramitas de huacatay.
  • leche evaporada al gusto.
  • Habas cocidas. 
  • 200 gramos de queso fresco cortado en cubos.

Preparación de locro de zapallo peruano

¡Es momento de que la cocina se llene de un delicioso aroma! Así que prepara la tabla de picar y las ollas para preparar este rico locro de zapallo. 

  • En una ollita ponemos a dorar la cebolla finamente picada junto con el ajo.
  • Cuando haya dorado, agregamos el zapallo picado en trozos pequeños y el ají amarillo molido. Revolvemos bien para que el zapallo atrape el aderezo 
  • Agregamos un poco de caldo y lo dejamos cocinar por 10 minutos. 
  • Añadimos trozos de papa amarilla pelada. 
  • Agregamos el choclo y  una ramita de huacatay dejamos cocinar por 20 minutos. 
  • Cuando haya pasado el tiempo de cocción se añade recién la leche al gusto (un chorro basta), se corta el resto de huacatay y se espolvorea sobre la preparación. 
  • Añadimos sal, pimienta y comino al gusto, revolvemos.  
  • En este punto también agregamos las habas y seguimos revolviendo. 
  • Finalmente agregamos el queso fresco en trozos, dejamos que dé un hervor y está listo para servir. 

Tips para preparar locro de zapallo

  • Si bien la papa amarilla es opcional, puedes integrarla a la preparación para que dé espesor. 
  • Si no tienes caldo usa agua. 
  • Si quieres añadir las habas sin cocer, mejor échalas al final ya que se cocinan muy rápido y no queremos que se vuelva un puré. 

Con esta receta vas a poder preparar un rico locro para 4 personas. Este plato puede acompañarse de arroz blanco cocido y, para el gusto del peruano, también podemos añadir un huevo montado. 

https://www.youtube.com/watch?v=io0oeAMRxMc https://www.youtube.com/watch?v=bCHRrt-0WKE

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