En Perú, el chicharrón de pollo es un plato muy apreciado que se disfruta en compañía de familiares y amigos en restaurantes o bares, ya que es perfecto para compartir. Este platillo también se luce en el lado marino, siendo común encontrar chicharrón de pescado y mariscos, que se preparan siguiendo la misma receta, pero con productos del mar.
Si eres un entusiasta del pollo frito, te enseñaremos cómo preparar un chicharrón de pollo peruano típico de la región andina. Este platillo es muy fácil de hacer y tiene un sabor exquisito. Además, si deseas intensificar el sabor, te recomendamos preparar una salsa de ají peruana y servirla como acompañamiento para realzar el sabor del chicharrón de pollo.
Ingredientes para Chicharrón de Pollo
- 1 Pechuga de pollo
- 1 cucharadita de kion rallado
- 1 cucharadita de pasta de ajo
- 1 limón
- Sal
- Orégano
- 2 Huevos
- 200 gramos de harina
- 50 gramos de chuño
- 2 papas amarillas grandes
Preparación paso a paso
- Limpia la pechuga de pollo y retira la piel. Corta en cubos medianos.
- Corta el limón en trozos y reserva.
- Pela y ralla el kión.
- Condimenta el pollo en un bol con sal, pasta de ajo, orégano, jugo de kión y unas gotas de limón. Remueve y reserva.
- Bate los huevos en otro bol, sumerge el pollo y remueve bien.
- Pasa el pollo por harina y chuño en una fuente.
- Calienta aceite en una olla y agrega los trozos de pollo. Retira y coloca sobre papel absorbente.
- Pela y fríe las papas en otra olla o sartén con aceite caliente.
- Sirve en un plato con una base de lechuga, los trozos de chicharrón de pollo, papas fritas y salsa de tu preferencia.
Tips
- Selecciona pollo fresco de buena calidad y córtalo en trozos uniformes para garantizar una cocción uniforme.
- Marinar el pollo en la nevera por al menos 2 horas para que los sabores se mezclen y se intensifiquen.
- Asegúrate de que el aceite esté caliente antes de agregar el pollo, y cocina a fuego medio-alto hasta que esté dorado y crujiente. Verifica la cocción cortando un trozo por la mitad para asegurarte de que esté bien cocido.