Los Picarones nacen una vez más de la fusión de la cocina peruana y española. Anterior a la llega de los españoles al Imperio Incaico ya se preparaban comidas a base de zapallo y camote propios de la tierra. Luego vinieron de Europa la harina de trigo y el azúcar que se juntaron para crear este delicioso postre.
Esta receta se le adjudica a los africanos y descendientes que vivieron en la costa del Perú y que crearon este postre especialmente para ser deleitado durante las celebraciones del Señor de los Milagros (octubre de cada año) y que además guarda similitud con los buñuelos españoles.
Hoy en día se consumen en cualquier época del año y los podemos encontrar en carretilla de comida ambulante hasta en un restaurante con estrellas Michelin.
Ingredientes para los Picarones
- 1 taza de camote cocido y hecho puré
- 1 taza de zapallo cocido y hecho puré
- 1 taza de harina de trigo
- 1 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de anís en polvo
- Aceite vegetal para freír
- Miel de chancaca para servir
Preparación de los Picarones
Es posible que te cueste mucho esfuerzo preparar la masa porque no es fácil, se necesita mucha fuerza y paciencia.
- En un tazón, mezcla el puré de camote y zapallo hasta que estén bien combinados.
- En otro tazón, mezcla la harina, la levadura, la sal y el anís.
- Añade la mezcla de harina a la mezcla de puré de camote y zapallo, y amasa hasta obtener una masa suave.
- Cubre la masa con un paño húmedo y deja reposar por 30 minutos.
- En una sartén profunda, calienta suficiente aceite vegetal a fuego medio-alto.
- Toma porciones de masa y forma anillos, luego haz un agujero en el centro de cada uno.
- Fríe los picarones en el aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes.
- Retira los picarones del aceite y déjalos escurrir sobre papel absorbente.
- Sirve los picarones calientes con miel de chancaca.
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