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Escabeche de pollo

El escabeche de pollo peruano tiene su origen en la antigua receta de escabeche de pescado que se preparaba antaño, con ese pescadito recién sacado del mar. En esta oportunidad, te traemos la misma receta, pero aplicada a carne de pollo, por lo que bien puedes reemplazar la carne, por la que más te guste. ¡Manos a la obra! 

Ingredientes para preparar un rico escabeche de pollo

Hacer escabeche es sumamente sencillo. Eso sí, debes tener paciencia porque es un plato que se come tradicionalmente frío. Hay cocineros que incluso lo hacen de un día a otro para que la carne absorba todo el sabor del escabeche; pero si tienes prisa, pues puedes dejar la carne en la salsa siquiera un par de horas. 

  • 4 presas de pollo 
  • 2 cebollas rojas 
  • 2 ajíes amarillos
  • 1 taza de ají amarilllo molido
  • ½ taza de ají panca licuado
  • 1 chorro de aceite de achiote
  • 1 chorro de vinagre
  • sal, pimienta, comino
  • Caldo de pollo
  • 1 pizca de azúcar

Preparación del escabeche de pollo

Este es un plato que puedes hacer en pocos minutos, lo que va a tomar tiempo es el reposo que debes darle antes de servir, para que la carne absorba todo el sabor. 

  • Sazona la carne de pollo y fríe. Si no quieres carne frita, también podrías sancocharla o ponerla al horno. ¡Tú escoges!  Una vez que la carne esté lista, reserva, la usaremos luego. 
  • En una sartén vamos a echar un chorro de aceite y cuando esté caliente, añadimos la cebolla y el ají cortados en tiras gruesas. Es momento de saltear las cebollas y el aceite, así que este paso no tomará más de 2 minutos. Deben quedar crujientes. Luego de que se han salteado, reservamos en una fuente. 
  • En la misma sartén donde las salteamos echamos el ají amarillo y el ají panca junto con aceite de achiote. Si no tenemos aceite de achiote podemos agregar las semillas de achiote directamente y luego retirarlas.  
  • Dejamos que cocine un poco y agregamos vinagre y seguimos revolviendo hasta que hierva. 
  • Al final agregamos un poco de caldo de pollo, comino, pimienta, orégano y sal. En este punto añadimos un poco de azúcar, para bajar la acidez del vinagre. También añadimos laurel (opcional).  Probamos y corregimos la sal. 
  • Dejamos que la salsa hierva y cuando esté lista la vertemos sobre la cebolla y el ají que antes habíamos salteado. Revolvemos bien.  
  • Añadimos las presas que freímos al inicio y las cubrimos bien. Dejamos reposar, de preferencia desde la noche anterior, pero si no se puede, un par de horas. 

Cuando haya pasado el tiempo de reposo, la carne habrá absorbido todo el sabor. Por eso se recomienda que se la deje un periodo entre 2 a 12 horas para que esté en su punto. Recuerda que este es un plato que se come frío y que puedes acompañar de arroz cocido, así como camote y huevo sancochado. Hay quienes también gustan de acompañarlo de una buena porción de causa rellena o puré de papas. ¡Todo depende de tu gusto! 
https://www.youtube.com/watch?v=qhyBqgUUzbs

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