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Receta de Adobo de chancho

El adobo de chancho es un plato típico de Arequipa. Por eso cuando se visitan las picanterías de esta ciudad, todos se animan a probarlo. 

Ingredientes del adobo de chancho

  • Chicha de jora.
  • Ají panca molido.
  • Ajo molido.
  • Presas de cerdo. Te recomendamos lomo de cerdo o pierna. 
  • Sal, pimienta al gusto. 
  • 1 hoja de laurel

Preparación del adobo de chancho estilo arequipeño

Con todos los ingredientes ya puedes preparar tu rico adobo de chancho, pero eso sí, recuerda que para que tenga un sabor buenísimo, es mejor empezar a hacerlo desde el día anterior a cuando vamos a servirlo. 

  • Lava y limpia bien las presas de cerdo. 
  • Echa la chicha, el ají panca y el ajo junto con la sal, pimienta y el laurel en un bowl. Mezcla bien, prueba la sal y agrega el chancho. Cubre el bowl con papel film y lleva a refrigerar toda la noche. 
  • Al día siguiente vertemos toda esta preparación a una ollita y la llevamos a hervir. 
  • Cuando el chancho hierva agregamos una cebolla picada en cuatro y dejamos que siga hirviendo por espacio de dos horas (depende de la cantidad de chancho que hayamos usado). 

¿Esta es la única forma de preparar adobo de chancho peruano?

En el Perú se puede preparar un mismo plato de mil maneras, lo que también sucede con el adobo de chancho. En este caso hay una versión en cada región del país. En el estilo limeño, por ejemplo, no se suele dejar macerando la carne desde la noche anterior, sino que se puede hacer el mismo día. 

Aquí unos tips para preparar adobo de chancho limeño: 

  • Lava y limpia bien la carne de cerdo, condimenta con sal y pimienta y séllala. Luego reserva en un recipiente.
  • Pica finamente la cebolla, pero deja un poco para picar en gajos. 
  • En la olla donde doraste el cerdo, dora la cebolla sin dejar de mover hasta que caramelice. Luego agrega una cucharada de ajo, 3 cucharadas de ají mirasol y 2 cucharadas de ají panca molido. 
  • Dejamos que dore un par de minutos y regresamos la carne. 
  • Finalmente, añadimos la chicha de jora (una taza) y media taza de agua o caldo. 
  • Añadimos orégano y hierbabuena y llevamos a cocción por 40 minutos. Probamos para corregir sal.
  • Al final, le echamos unas cebollas en gajos y dejamos que dé un hervor. 

¿Cómo acompañar el adobo de chancho?

Este plato se puede acompañar de papa, yuca o camote. Incluso hay quienes lo acompañan con una salsa de ocopa o de huancaína. También se acompaña de salsa criolla y arroz blanco. 

¿Qué te ha parecido este plato peruano? ¡Anímate a prepararlo en casa! 

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