La preparación del olluquito con charqui es una herencia ancestral proveniente de las tierras peruanas que data de tiempos prehispánicos de la época Inca. Si estás interesado en aprender a preparar esta exquisita comida, aquí te tengo una sabrosa receta.
Ingredientes
El olluco es un tubérculo de los Andes, más pequeño que la papa y con una forma alargada similar a la yuca o la tapioca. Por su apariencia parecida a unos dedos algo gruesos, se les conoce cariñosamente como «olluquitos». Antes de cocinarlos en guiso, se deben picar finamente y lavar varias veces. El resultado es un plato delicioso que recomiendo probar sin demora.
- 1 kg de olluco (Tubérculo americano) cortado en tiritas.
- 1 kg de charqui (Carne salada y seca)
- 1 cebolla roja grande picada.
- 3 dientes de ajo molido.
- 2 cda de pimiento amarillo y una de pimiento panca molido.
- 2 cda de aceite normal o de oliva
- comino al gusto.
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- 1 cda de perejil picado.
Preparación
- Tostar el charqui en el horno y deshilacharlo, o remojarlo desde la víspera, secarlo y soasarlo.
- Preparar un aderezo con aceite, cebolla, ajo, pimiento amarillo, pimiento panca molidos, sal, pimienta y comino.
- Agregar el charqui y los ollucos al aderezo.
- Cocinar los ingredientes a fuego alto a mediano durante la preparación del aderezo y la incorporación de los demás ingredientes.
- Bajar la temperatura y continuar cocinando hasta que los ingredientes estén cocidos y hayan concentrado su sabor.
- No agregar agua durante la cocción.