El arroz con pollo es un plato infaltable en las mesas peruanas. Los comemos en los cumpleaños, en una fiesta, una ocasión especial o cuando mamá quiere mimarnos en casa.
¿Te gustaría probar también este rico plato peruano en casa? ¡Aquí la receta!
Ingredientes para preparar arroz con pollo peruano
Ya que esta es una receta que acostumbramos compartir con toda la familia, la haremos para un familión de 6 personas.
- 6 presas de pollo.
- 1 cebolla mediana cortada en cubitos muy pequeños. ¡La usaremos para el aderezo!
- 3 dientes de ajo finamente picados (si tienes ajo molidos serán una tres cucharaditas).
- 2 cucharadas de ají amarillo molido.
- 1 atado de culantro molido.
- Comino, sal y pimienta.
- Una zanahoria picada en cubos pequeños.
- 100 gramos de arvejas peladas.
- 1 choclo desgranado.
- Pimiento cortado en tiras.
- Arroz
- ½ taza de cerveza negra
- 3 tazas de arroz.
¿Cómo preparar arroz con pollo paso a paso?
- Sazonar las presas de pollo y sellarlas en una olla con un poquito de aceite. De esa manera el pollo quedará dorado y absorberá el sabor.
- Cuando el pollo esté dorado lo separamos y lo reservamos en un recipiente aparte.
- Echa la cebolla en la misma ollita donde doraste el pollo deja que sofría por unos minutos. Luego agrega el ajo, deja que sofría por un minuto a fuego bajo.
- Agrega el ají amarillo molido hasta que pierda el exceso de líquido.
- Añade el culantro molida al gusto. Pueden ser tres cucharadas grandes como mínimo. Si te gusta más verde agrega más cantidad. Agrega sal, mezcla y deja cocinar por un par de minutos.
- Agrega el pimiento, la zanahoria, las arvejas y el choclo y revuelve.
- Añade la cerveza negra y deja que hierva.
- Agrega un par de tazas de caldo de pollo y deja hervir.
- Añade tres tazas de arroz. Baja el fuego.
- Coloca el pollo previamente dorado para que termine de cocinar.
- Tapa la olla, baja el fuego al mínimo y deja cocinar por 15 a 20 minutos.
Tips para preparar el mejor arroz con pollo peruano
¿Qué te ha parecido la receta de este arroz con pollo? Es fácil, económico y rendidor. Si quieres puedes variar un poco el plato y hacerlo con otra carne, como el clásico arroz con pato o arroz con carne de res o de cerdo ¡es cuestión de ponerle un poco de creatividad y sazón! Aquí te dejamos otros tips para preparar arroz con pollo:
- Puedes usar chicha de jora en vez de cerveza negra. O también cerveza rubia.
- Compra pollo fresco en vez de congelado para su preparación.
- Si no tienes caldo de pollo puedes usar algún cubito de caldo.
- Agrega el choclo sancochado para que te asegures de que se cocinará por completo.
Ahora que conoces la receta clásica del arroz con pollo peruano, te aconsejamos acompañarlo con su ensalada criolla y una porción de papa a la huancaina. ¡Infaltable en la mesa de los peruanos en cualquier día de la semana! ¡Buen provecho!
https://www.youtube.com/watch?v=uW_tJWFtqkM